2013年9月3日火曜日

2013.8.30 防災ワークショップVol.2報告

8/30、「ママ防災士・みね先生と
備蓄食材でサバメシメニューを考えよう!作っちゃおう!」を
開催いたしました。

実は申込みが定員に達せず、どうなることかと心配だったのですが
少人数での開催だったために、逆にとてもアットホームな雰囲気で
開催することができました。
一緒に参加されたお子さんは0~3歳、
そこに美嶺先生のお子さんとスタッフの子ども達。
賑やかなワークショップとなりました。
お子さん達には絵を書いてもらったりしながら、
お母さん達に震災当時に感じた
不便な事や困った事を書き出してもらいました。
その中でやはり困るのが「食事」。
避難所に行かなかったお母さんが多い中、
限られた食材で、火をできるだけ使わないご飯を
作るのは、本当に大変でした。



今回のテーマは「サバメシメニューを考えよう!作っちゃおう!」
ということで、美嶺先生にいくつかレシピを紹介してもらい、
それを参考にしながらレシピを考えました。
最初は卓上で考えていたのですが・・・
やはり作り慣れない環境では難しく、調理室に移動。
食材を目の前に考えると、色々とアイデアが出てきます。
お子さんの中には大好きな魚肉ソーセージをこんもりご飯に盛ったり
する子もいて、なんだか親子クッキングみたいだね、という
言葉が聞こえたりして、本当に楽しい調理タイムでした。

そして出来上がったサバメシ!これが本当に美味しい~♪
ミートソースを使ったレシピは、
超簡単なのに、本当に美味しいです。
参加者が作った「ヤキトリ缶丼」も美味しかった。
阪神淡路大震災の時にヤキトリ缶が良かったという話は聞いていたのですが
こんなに美味しく出来上がるなんて!という感じでした。
備蓄食品にヤキトリ缶とチーズ、ミートソースは欠かせません。



試食タイム後は、震災当時の話や、子どもがいる状態でどうやって
避難したら良いのか、当時はどうしていたか、妊婦だったメンバーもいたので
当時の事を振り返りながら、色んな話をしました。
そんな談話の時間がまた防災への意識を高くしてくれる
貴重な時間になったと思います。

講師の先生をお迎えしてのワークショップは初めてのことでしたが
少人数でじっくりというのが本当に良かったと思いました。
参加者の皆さま、ありがとうございました。
そして講師の美嶺先生、素晴らしい防災情報やサバメシレシピを
ありがとうございました。(なぎー)

0 件のコメント:

コメントを投稿